Новые двух и четырехъядерные процессоры

Китайская компания Rockchip, выпустившая весной удачный процессор Rockchip RK3066, анонсировала несколько новых процессоров.
Новый процессор серии RK31XX это двухъядерный процессор с максимальной частотой ядра 2 ГГц. Кроме повышения частоты понижена стоимость чипа. Поэтому стартовая цена планшетов на новом процессоре может быть такой же, как на RK3066. Первые образцы уже разосланы производителям. Зная скорость внедрения новинок, можно ожидать, что первые планшеты на этом процессоре появятся уже в конце октября - начале ноября.
Также компания Rockchip анонсировала новую линейку RK32XX с четырьмя ядрами Cortex-A9.

На четрыхъядерном процессоре Freescale I.MX6Q уже выпущены первые модели планшетов, например Ampe A10 Quad Core. Частота ядер до 1.2 ГГц, что к сожалению не дает существенного прироста производительности по сравнению с двухъядерным RK3066 с частотой 1.6 ГГц. Еще в процессоре используется видео Vivante GC2000, что немного уменьшает привлекательность по сравнению с SoC содержащими популярный Mali-400. Первые небольшие партии планшетов уже были получены магазинами. Скоро можно будет почитать реальные отзывы.

Говорят, компания AllWinner, прославившаяся удачным процессором AllWinner A10, работает над процессором с четырьмя ядрами Cortex-A7. Компания сразу перескочила с одно-ядерного A10. Интересно, компания сможет повторить свой успех годовалой давности?

Еще говорят, компания Mediatek выпустила четырехъядерный MTK6588. В планшете 4 ядра Cortex-A7 с частотой от 1.2 ГГц. Процессор MTK6577 с двумя ядрами Cortex-A9 был достаточно производительным для планшетов, MTK6588 должен быть еще мощнее.

Не только китайцы выпускают новые процессоры.
Компания Qualcomm анонсировала два новых процессора MSM8225Q и MSM8625Q. Это четырехъядерные процессоры для недорогих смартфонов и планшетов.
Есть и плохие новости от компании Texas Instruments, которая выпускает процессоры TI OMAP 4. На этих процессорах работают много смартфонов и планшетов. Весной я писал о их разработке TI OMAP 5. Но компания сообщает, что не в силах конкурировать с другими производителями. Означает ли это, что мы не увидим эти процессоры или что-то другое, пока неизвестно.

Все эти новые процессоры позволят планшетам быть быстрее, поддерживать экраны большего разрешения, работать с новыми протоколами.
Но, если выбирайте планшет для себя, не торопитесь. Лишь спустя пол года после выхода нового процессора, производители решают большинство проблем. Гоняясь за новинками, можно долго ловить глюки...
01 окт 2012г 17:38:21
Просмотров: 4593

← предыдущая
Ampe A10 Quad Core
К списку
 
следующая →
Новые планшеты Cube

Сводная таблица китайских планшетов

Комментарии

03 окт 2012г 01:14:21, Степан (ред.)
Со всем уважением к вашим опасениям, могу сказать что очень сложно рассуждать объективно о том каким получится продукт с такой скудной информацией. Делитесь ссылками на материал
Ответ: Как только будет доступна официальная информация, так и появятся ссылки вместе с подробным описанием процессоров.
02 окт 2012г 18:26:16, IceArms (ред.)
Вдогонку к предыдущему комментарию - а возможно, просто прошивка не оптимизирована. :)

По поводу самой новости. RK31XX вообще интереса не вызывает. На кой ещё эти дополнительные 400-500 МГц, если и 1,5-1,6 ГГц предыдущей модели пока более чем достаточно? Лучше бы Рокчипы над параметрами автономности поработали, не всё время же ёмкость батареи увеличивать. А вот разработка Олвиннеров очень даже интересна. Действительно, если повторится история с а10, это будет достижение не хуже предыдущего.
Ответ: RK31XX это немного доработанный RK3066, а значит есть шанс, что они учли свои ошибки и исправили их.
Повышенная частота может говорить о том, что они смогли и с лишним теплом что-то сделать. Сам процессор производится по 28-нанометровому техпроцессу, а RK3066 вроде производился по 32 нм.
RK32xx конечно интересней, но я боюсь, что он будет сыроват.
Посмотрим.
Я тоже жду AllWinner : - )
02 окт 2012г 00:49:39, Георгий (ред.)
Ampe A10 Quad Core-к сожалению читал отзыв человека пользовавшегося уже этим планшетом, он предупредил что планшет Ampe A10 Quad Core держит батарейку не более 4 часов. Прожорливый паншетик получается. Неудивительно при постоянно работающих четырёх ядрах.
Ответ: По одному отзыву сложно судить. Возможно батарея имеет меньший объем, чем заявлено.
А возможно это не процессор прожорливый, а что-то другое.
01 окт 2012г 21:50:09, Сергей (ред.)
Так до конца не понял одну вещь.. Подскажите, пожалуйста, кто точно знает - частота указывается только для одного ядра или для всех сразу?
Ответ: Это частота каждого ядра. Частоты ни кто не складывает.
Видео-ядра работают на другой частоте.
01 окт 2012г 19:30:04, oldmangin-Владимир (ред.)
если олвинер будет хотябы чуть слабей новых рокчипов, но такой же стабильный как а10- цены ему не будет.
а ти-омапы будут традиционно дорогими((
Ответ: Или ти-омапов может больше и не быть : - (
Если Ваш комментарий не относится к заметке, то оставьте его в гостевой книге.
Ваш комментарий к заметке
Имя *
E-mail
Сообщение *
Введите цифры * Цифры ?

Введите цифры с картинки без букв
 
Вы здесь: ГлавнаяНовостиНовые двух и четырехъядерные процессоры

Китайский-планшет.letnick.com выбор и покупка китайских планшетов | О сайте | Гостевая книга | Вверх
Реклама: О телефонах и планшетах | Конструктор сайтов Letnick.com